Добавление новости

*##### ######* *##### #######* **### ###*####* *## ##* *### ####### *###* ##* ### ##* *## ##* *## ####### *#####* ##* ### ##* *## ##* *## ***##** ###*### ##* ### *##* *## ##* *## *## ##* *## ##* ###**##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *###### *## ##* *## *## ##* ##* *####* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *##* ##* *## ##* *### *## ##* *## ##* *## ###***### ###*####* *## ###*### ##***** *## *#######* #######* *## *#####* #######* *## *#####* ######* *## *###* ####### *##

О БОЕВОМ ПУТИ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ

Добрый день, уважаемая редакция. В этом году исполнилось семьдесят пять лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Каждый раз мы вспоминаем своих родных, всех, кто защищал нашу Родину от врагов. Я свято чту память о своих предках и хочу поделиться историей своей семьи.
О жизни моих прадедов, участниках войны, я узнала из рассказов родителей. Моими прадедушками по маминой линии были Григорьев Антон Гаврилович и Коноплёв Борис Павлович.
Коноплёв Борис Павлович родился в 1911 году. В августе 1941 года он был призван на фронт. Дома остались беременная жена и трое детей, старшему из которых было одиннадцать лет. Воевал он недолго. В сентябре этого же года прадедушка погиб в боях под Ленинградом. Чтобы помочь прокормить семью, мой прадедушка Коноплёв Николай Борисович оставил школу и пошёл рыбачить. Всю жизнь он был рыбаком и за свой доблестный труд был награжден орденом Ленина, получил звание ветерана труда и имел многочисленные почётные грамоты. Мне не удалось узнать у него о жизни во время войны, потому что в 2005 году прадедушка умер.

Другой прадедушка, Григорьев Антон Гаврилович, родился в 1902 году в селе Мало-Беленский, оттуда был призван на фронт. В боях за Сталинград был тяжело ранен и после госпиталя отправлен домой. Он не сидел без дела, а стал работать в колхозе. Прадедушка вместе с бригадой добывал рыбу, дичь и поставлял на фронт. Тяжёлая контузия сильно сказалась на его здоровье, он ушёл из жизни в 72 года.
О родственниках по папиной линии я знаю очень мало. Все мои прадеды были простыми солдатами без чинов и наград, но я горжусь тем, что они честно отдали долг Родине.
Я хочу сказать огромное спасибо моим родственникам, другим участникам войны и труженикам тыла за то, что они подарили нам светлое будущее. Мы, люди 21 века, должны помнить подвиги наших предков, сохранять мир на Земле и передавать эту эстафету будущему поколению!


Семья Бахтемировых, с. Маково
Наш папа - Бахтемиров Елемес Сарсенбаевич - свой боевой путь начал в возрасте 25 лет. Во время войны он был рядовым солдатом. Воевал он в Сталинграде с 19 июля 1942 г. по 5 января 1943 г. При обороне Сталинграда 25 августа 1942 г. был ранен осколком снаряда, в результате чего получил сквозное ранение в правое бедро. Долгое время находился на лечении в госпитале в г. Челябинске. В 1945 году папа вернулся домой. Он родом из села Сизый Бугор Зеленгинского района. Родителей уже не было, осталась лишь одна сестра. Затем папа, переселившись в село Маково, стал работать в колхозе. В трудовой книжке у него лишь одна запись: принят в члены колхоза – рыбак. Работал рыбаком, имел награду «Победитель Социалистического соревнования 1975 года». Был награжден юбилейными медалями: «50 лет Вооруженных Сил СССР», «40 лет Победы в ВОв», «50 лет Победы в ВОВ», медалью Жукова от Президента Российской Федерации. К сожалению, на 83 году жизни наш папа скончался. Он был уважаемым, скромным человеком. Они с мамой вырастили четырех дочерей и двоих сыновей. Один сын служил в Советской Армии, участвовал в строительстве БАМа. Родители получили благодарственное письмо от командира части. Он благодарил родителей за хорошее воспитание сына. Сын был награжден медалью «Молодой гвардеец XI-пятилетки 1982-1984 г.» за участие в строительстве Байкало-Амурской Магистрали. Мама с папой гордились этим. Папа говорил: «Не зря мы воевали!»
Наша мама, бабушка Бахтемирова Залих во время войны трудилась в тылу под Сталинградом, рыла окопы. Она рассказывала: «Мы копали окопы, а со стороны Сталинграда летели самолеты и сбрасывали бомбы». Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. мама получила награду как мать-героиня за воспитание 6-х детей.
Мы, дети, внуки, правнуки каждый год 9 Мая собираемся в родительском доме и отмечаем День Победы. Сейчас наших родителей нет с нами, но мы так же, как и раньше , собираемся в родительском доме. И сейчас, в честь 75-летия Великой Победы, мы вновь собрались в отчем доме, где прошли наше детство и юность вместе с нашими родителями.

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ