Мастер-план поможет Астрахани достичь баланса между красотой и удобством

Открытый международный конкурс по разработке мастер-плана, стартовавший 17 марта при поддержке губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, завершился 22 июля. Первое место занял проект консорциума под лидерством ГАУ «Институт генплана Москвы». Второе место досталось консорциуму под лидерством ООО НПО «ЮРГЦ», третье – команде под лидерством ООО «Оркестра дизайн».


Проект победителя предполагает создание каспийского культурно-образовательного кластера, туристического района, строительство новых дорог и набережных, создание парков, реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство городского острова. При этом, по мнению губернатора Игоря Бабушкина, важно найти пресловутую «золотую середину», отдав должное и функциональности, и внешней привлекательности объектов.

«Проблемы многих городов в несистемном характере застройки и развития. Это тем более актуально для Астрахани. Это историческое поселение. Мы должны развивать, застраивать город. Но при этом не наносить ущерб объектам культурного наследия. А, напротив, через бережное отношение и грамотное использование вовлекать их в создание привлекательного образа для туристической индустрии. Как это сделать? На этот вопрос и должен ответить мастер-план», – считает глава региона.

Следующий этап работы над мастер-планом – обратная связь. В течение месяца с 1 августа жители региона смогут оставить свои пожелания и замечания на платформе «Мы – астраханцы».

Вопреки распространённому мнению, мастер-план – это не только и не столько про благоустройство, а гораздо масштабнее. Это стратегический документ, определяющий приоритеты комплексной перезагрузки Астраханской агломерации. Это новый уровень мышления, основанного на вековой народной мудрости о том, что не место красит человека, а человек – место. Место, где всё должно быть максимально комфортно для людей. Чтобы в итоге, как известной песне, получился «город-сказка, город-мечта».

И это не только красивые слова, а реальные математические расчёты. По словам разработчиков, мероприятия в рамках мастер-плана позволят создать около 56 000 новых рабочих мест в образовании, социальной сфере, строительстве и сфере услуг.

Справочно:

Астраханская агломерация включает город Астрахань и семь муниципальных районов: Володарский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Наримановский, Приволжский. Общая площадь территории – 26,3 тыс. кв. км. Население Астраханской городской агломерации составляет порядка 837 тыс. человек.

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской областиПерсона: Игорь Юрьевич Бабушкин
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ