Добавление новости

*###* ##* *## ##* *## ##* *#### #####* *#####* ##* *## ##* *## ##* *#### ######* ###*### *##*##* ##**### ##* ***## ##**### ##* *## *#####* ##**##* ##* *## ##* *## ##* *## ##### #####* ##* *## ####### ##* *## *###* #####* ##* *## ######* ##***## ##### ##*### ##* *## ##**** ##*#### *#####* ##**##* ##* ##* *## ##* ####### *##*##* ##* ### ##***** ###*### ##* *###### ##* *## ##* *## #######* *#####* ##* *####* ##* *## ##* *## ####### *###* ##*

Тема государственного экологического мониторинга поднимается впервые на площадке нашего Комитета

В Совете Федерации прошло совещание на тему «О формировании эффективной системы государственного экологического мониторинга, в том числе за состоянием водных объектов и земель». Провел мероприятие член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.

Сенатор напомнил, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха и в дальнейшем распространить такой контроль за состоянием воды и почвы для формирования полноценной системы экологического мониторинга.

«Тема государственного экологического мониторинга поднимается впервые на площадке нашего Комитета, поэтому ключевая задача — вскрыть уже возникшие проблемы на этапах подготовки системы и рассмотреть предложения по их решению», — отметил Геннадий Орденов.

По мнению законодателя, серьезной проблемой было и остается грамотное финансирование. И сейчас важно определить, какие области наиболее отстают и нуждаются в дополнительной поддержке.

Геннадий Орденов обратил внимание, что на заседании Совета по АПК в прошлом году поднимался этот вопрос. В частности, был проведен анализ и выявлено более 4,5 тыс. НКО, занимающихся экологией, работа тысячи из которых поддержана президентскими грантами. Несколько крупных НКО ведут работу по составлению экологических рейтингов регионов и мониторингу экологической обстановки.

Вместе с тем, парламентарий указал, что среди подобных организаций многие спекулируют экологической информацией, некоторые просто стремятся получить президентский грант или проявиться на какой‑нибудь одной ситуации по строительству объекта. «При этом уровень доверия населения у многих экологических организаций достаточно высокий. Существует огромная проблема с лабораторной базой ведомств, ответственных за сбор информации об окружающей среде. Базы устарели и нуждаются в полном обновлении».

По итогам обсуждения участники совещания рекомендовали Правительству РФ разработать и издать нормативные правовые акты, направленные на законодательное урегулирование создания и функционирования Комплексной системы мониторинга окружающей среды на территории страны.

Кроме этого предложено определить источники финансирования этой системы, а также разработать и утвердить «дорожную карту» ее создания, включая сроки и этапы реализации.

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ