Ситуация на рынке труда Астраханской области

По данным агентства по занятости населения Астраханской области, на конец июля текущего года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составила 10,4 тысячи человек или 2,1 % от численности рабочей силы региона.

В то же время банк вакантных рабочих мест насчитывает около 14 тысяч единиц, что больше числа вакансий на конец июля прошлого года (10,0 тысячи мест). За семь месяцев текущего года при содействии службы занятости трудоустроено 13,8 тысячи ищущих работу граждан, что в 1,7 раза превышает показатель трудоустройства за соответствующий период прошлого года (8,1 тысячи человек). Эти данные, наряду со снижением регистрируемой безработицы, позволяют говорить о стабилизации ситуации на регистрируемом рынке труда в 2021 году. Этому также способствуют ослабление ограничительных мер и адаптация организаций к изменяющейся эпидемиологической ситуации, что позволяет работодателям заявлять в органы службы занятости потребность в работниках.

Анализ рынка труда говорит о том, что наиболее востребованы в настоящее время рабочие вакансии со средней зарплатой от 14 до 80 тысяч рублей: овощевод, работник сельскохозяйственного производства, рыбак прибрежного лова, подсобный рабочий, водитель автомобиля, арматурщик, бетонщик, швея, повар, проводник пассажирских вагонов, плотник, тракторист, дорожный рабочий, укладчик-упаковщик. Среди других вакансий — инженер, кассир, медсестра, воспитатель, мастер участка, фельдшер, врач анестезиолог-реаниматор.

С текущей потребностью работодателей Астраханской области можно ознакомиться на интерактивном портале службы занятости населения Астраханской области www.rabota.astrobl.ru. Найти вакансии в регионах России — на общероссийском портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России»: www.trudvsem.ru.

Органы службы занятости осуществляют еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. На особом внимании предприятия, предполагающие высвобождение работников или введение режимов неполной занятости. В целях сдерживания напряжённости на рынке труда реализуются мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения Астраханской области».

Источник: Агентство по занятости населения Астраханской областиМетки: содействие занятости
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ