Подростки из замещающих семей участвуют в спасении мальков

Четвёртый год Ассоциация приёмных родителей «Содружество» реализует проект «Замещающие семьи – за экологию окружающей среды», куда входят экскурсии, знакомящие детей с природой родного края, а также экологические акции, направленные на сохранение и преумножение природных богатств.

Для большинства детей, воспитывающихся в приёмных семьях, уже стала привычной акция «Чистый берег – чистая река», которая традиционно проводится весной, перед половодьем. У замещающих семей каждого района есть «свой» берег, на который они приходят ежегодно со своими детьми, чтобы убрать накопившийся мусор. К акции подключаются не только подростки, но и дошколята, которые уже сейчас могут объяснить, какую пользу реке принесёт их труд. Поэтому они давно перестали обращать внимание на часто звучащий со стороны вопрос: «А зачем вам это нужно?»

Акция «Маленькая рыбка – большой Волге» - это тоже часть экологического проекта. Но поучаствовать в ней пока удалось не всем. В этом году активную помощь в спасении рыбных мальков приняли подростки из замещающих семей Лиманского и Наримановского районов. Вместе со школьниками из отряда «Голубой патруль» ребята из замещающих семей, проживающих в селе Оля, ежедневно работают на отшнурованных водоёмах, вылавливая сачками молодь частиковых видов рыб и отправляя их в реку.

А из мальчишек приёмной семьи Даниэля Бузгулова из села Петропавловка Наримановского района получилась настоящая семейная бригада. Несмотря на жару и усталость ребята ежедневно выпускают в Волгу огромное количество рыбной молоди. На данный момент ими спасено более 12 млн. единиц молоди.

Для подростков работа по спасению мальков - возможность не только проявить любовь к своему краю, к реке, к живой природе, но и осознать, что забирая у природы ресурсы, необходимо возвращать долг заботой об экологии.

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ