Добавление новости

##* *## *#####* *##* ##* *## *#######* *###* ##* *## ###***### *####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *####*##* ##* *## ######### ##* *## ##*## *## ####**##* ####### ######### ####### ##*## *## *########* ####### ###***### ####### ##*** *## *########* ####### ##* *## ####### ##* *## *##* ####### ##* *## ####### ##* *## ##* ###*### ##* *## ###*### ###***### ##* ### ### ##* *## ### ### *#######* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##*

Мониторинг реализации проекта «Чистый воздух» будет продолжен

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов принял участие в сессии Форума стратегов 2020. Сенатор выступил на тему «О промежуточных результатах реализации проекта «Чистый воздух: проблемы и перспективы».

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Парламентарий напомнил, что в целях реализации проекта «Чистый воздух» был принят Федеральный закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Эксперимент проводится с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. в 12 городах – Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Он подчеркнул, что задача эксперимента — определить непосредственно проблемные точки, в которых на сегодняшний день существует превышение предельно допустимых концентраций, и точечно в рамках квотирования принимать меры как к предприятиям, так и к инфраструктуре этих городов.

Геннадий Орденов проинформировал, что в феврале 2020 г. на площадке Совета Федерации состоялось совещание на эту тему. Он обратил внимание, что в докладе Правительства Президенту РФ было озвучено предложение о нецелесообразности создания отдельной системы ГИС мониторинга качества атмосферного воздуха.

Парламентарий напомнил, что в соответствии с поручением Президента в сентябре Правительством РФ была утверждена Концепция создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. «Сейчас формируется «дорожная карта» создания данной системы, составляется техническое задание, а также определяются этапы и стоимость ее создания. В документе говорится о создании технологической архитектуры системы мониторинга на базе модуля «Воздух» в 12 городах-участниках проекта «Чистый воздух». В Концепции указано, что этот модуль будет пилотным, а затем будет рассматриваться расширение «на базе иных модулей системы».

«Объективно необходимость разработки такой системы возникла уже довольно давно», — подчеркнул сенатор. По его словам, это позволило бы пользоваться данными, собранными в существующих отдельных системах, и на их основании предлагать рекомендации по принятию управленческих решений.

Вместе с тем, отметил Геннадий Орденов, на данный момент данная система не закреплена ни на уровне федерального законодательства, ни на уровне подзаконных актов. Проведение эксперимента требует соответствующей доработки, сказал парламентарий, отметив, что промежуточный мониторинг реализации проекта «Чистый воздух» будет продолжен.

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ