Справиться с жарой подопечным центра «Содействие» помогает песня

Ежедневно в многопрофильном центре «Содействие» для получателей социальных услуг – активистов школы третьего возраста - проводятся различные мероприятия. Сегодня пенсионеры решили вспомнить любимые песни.

Песня – она из древнейших форм музыкально-словесного творчества. Наши предки - славяне ни один вид развлечения не любили так, как песню. В самой культуре нашего народа любовь к пению: русский человек поёт в радости и в печали, во время работы и отдыха, в будни и в праздники.

В социальном центре «Содействие» для пожилых граждан провели мероприятие «Песня остаётся с человеком». Оно началось с исполнения известных застольных шлягеров «Шумел камыш», «Ой, то не вечер». Затем организатор мероприятия Александра Лопатка предложила собравшимся отгадать название музыкального произведения в закодированных подсказках. Участники встречи с лёгкостью угадывали в загадке о национальной зимней обуви песню «Валенки», о паре домашних птиц с замечательным характером песню «Два весёлых гуся», а в мини-истории о мелких лавочниках знаменитую «Коробейники».

Эмоции и радость собравшихся участников встречи лишний раз подтвердили, что русская песня – это живое творчество. Необычным и забавным получилось исполнение полюбившихся произведений, одна часть которых звучала традиционно, а вот другая была переделана на современный лад.

Но особенно понравилось участникам музыкальной встречи отгадывать названия песен по буквам алфавита: А – «Арлекино», Б – «Беловежская пуща», В – «Вологда»… Многие из любимых песен все вместе исполняли хором. Лариса Панфилова на букву Л вспомнила популярную когда-то песню «Летка-енка», и пенсионеры мгновенно продемонстрировали знание текста произведения, известного, кстати, и в виде танца. Записи «Летки-енки» вышли в шестидесятые годы в 92 странах. Современным шлягерам такая популярность и не снилась.

Из нескольких десятков исполненных в этот день песен не прозвучало ни одной из тех, что представляют современную музыкальную культуру России, звучат на известных фестивалях, занимают верхние строчки хит-парадов. Тексты этих песен трудно запомнить, как, впрочем, и названия. Именно поэтому многочисленные подопечные социального учреждения признаются в любви к той песне, которая «остаётся с человеком верным другом навсегда».

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ