Добавление новости

######### ##* *## ##* ######### ### *## ##* ***###*** ###* *## ##* ##* ### ##* ####* *## ##* ##* ### ##* ####* *## ##* ##* ### *##* #####**## ##* ##* ###**##* ######*## ##* ##* *###### ##*###### ##* ##* *####* ##**##### ##* ##* *##* ##* *#### *##* ##* *## ##* *#### *###* ***###*** *## ##* *### ###* ######### *## ##* ### ##* ######### *## ##* *##

Ни в маске сказать. Как проходит наша жизнь на карантине?

Главный вопрос, который сегодня обсуждают люди, сидящие на карантине, — как жить дальше?

Вижу, как даже у самых терпеливых (а терпение — наша национальная черта) начинают сдавать нервы.

Большинство наших граждан — люди сознательные. Они понимают, что самоизоляция/карантин — мера вынужденная и необходимая. И с пониманием относятся к тому, что их заперли в домах, ввели пропускной режим, разрешили ходить в ближайший магазин и аптеку. А всё остальное, по сути, запретили. Работают те, кто должен и может. Остальные сидят и не рыпаются.

На пресловутое «плато» эпидемии, как нам говорят, мы выйдем только к середине мая. Но это не значит, что сразу снимут все ограничения. Говорят, послабления начнутся к концу мая. А режим самоизоляции в каком-то виде сохранится до лета. А то и до осени. И пока не остаётся ничего другого, как тупо продолжать сидеть дома, сводя тем самым число контактов к минимуму. Уж больно зловещая болезнь, причём грозящая непредсказуемыми последствиями даже тем, кому сегодня повезло выздороветь.

У России свой путь

Если первое время люди рекомендовали друг другу книги, фильмы, лайфхаки, то сейчас задаются вопросами. Главный — как дальше жить? На то, что государство поможет, у многих надежды мало. В том же Вьетнаме (стране не с самой мощной экономикой), после того как нефть во всём мире подешевела, цены на бензин упали в два раза. У нас их специально удерживают. Тот же министр энергетики Новак против того, чтобы цена на топливо падала. Государству это невыгодно.

Глава Центробанка категорически против того, чтобы населению в крайне тяжёлое время раздавали деньги, как это сделали в США или Японии. У России, мол, свой путь, и нечего тут.

Предлагают ипотеку под 6,5%. Спасибо. А если работы нет, как платить даже этот приемлемый процент (хотя в Европе он в разы ниже)? Почему все эти годы банки обдирали заёмщиков как липку, предлагая кредиты под безумные 10–22% годовых?

Многие потеряли работу (внушительную часть зарплаты, доходов), деньги проедены или вот-вот кончатся. Перспективы туманные и совсем нерадужные. Впереди ничего хорошего. Это ясно всем.

Теперь от общего к частному. Я себе оформил пропуск (оказалось, на удивление просто) и совершаю пробежки до ближайших магазинов и аптек в спортивном костюме и кроссовках. Больше бежать на законных основаниях некуда. Парк, который рядом с домом, закрыт. Но, с другой стороны, чего просто так ходить? Лучше бежать.

Совершая пробежки по утрам, вижу, как сосед по подъезду уныло гуляет со своей маленькой дурной собачкой (которая бросается на меня всякий раз, когда я пробегаю мимо). У соседа есть дурная собачка, маска и серёжка в ухе. Но, видимо, нет мозгов. Зачем на улице носить маску? В каких рекомендациях это сказано? Даже МЧС (хотя это не его прерогатива) уведомило граждан: маски на улице бессмысленны. На улице надо дышать воздухом. И потом, почему гулять с собачкой можно, а делать зарядку на улице, соблюдая социальную дистанцию, нет? Бухать и гробить здоровье, сидя по домам, — это пожалуйста, а поддерживать здоровье, позволяя лёгким (органам, наиболее уязвимым в период эпидемии) продышаться, нельзя?

Супруга-учитель каждый день ведёт уроки и порой не слышит ответа учеников. Даже я из другой комнаты слышу шум (иногда это плач), создаваемый маленькими детьми, когда «удалённые» школьники включают микрофоны в приложении Teams. «А куда деваться? — поясняет мне Яна. — Многодетная семья, у них небольшая квартира».

Взрослые люди уже на грани помешательства, чего говорить о детях. Они уже тоже «с ума сдурели», сидя дома. Супруга говорит, что, пока на уроке русского языка она диктует предложения, а потом просит сделать их разбор, дети, сидя дома перед экраном компьютера, быстренько лезут в интернет и выдают ей готовый вариант из сети. «Хорошо, я переделываю эти предложения из методичек, — говорит она. — Потому у детей масса ошибок, так как они автоматически списывают».

Система тестов (ОГЭ и ЕГЭ) и так отучила детей думать, а удалёнка — вообще профанация образования. По каким критериям в этом году оценивать знания школьников? Особенно выпускников. Опять Кавказ будет лидировать по количеству золотых медалей на душу населения?

А как вам уроки физкультуры на удалёнке? В общей группе физрук призвал учеников просмотреть ссылку в интернете по теме «Лёгкая атлетика». Такое без истерического смеха воспринимать невозможно.

Дворник Татьяна чуть ли не каждый день дезинфицирует лифт в СИЗе (средство индивидуальной защиты). Первое время люди выскакивали из лифта, как чёртики из табакерки, принимая Татьяну в полной экипировке с ведром и тряпкой наперевес за санитара. Я спросил её: «Каждый день меняете свой наряд?» «Что вы, — ответила она. — Он у меня один и тот же. Стираю каждый день».

Какой смысл в таком случае носить СИЗ? С таким же успехом можно и в обычной одежде (если стирать ежедневно) делать санобработку.

Прекрасная терапия

У жены больные родители, которые несколько лет как добровольно «самоизолировались». Я что, не могу им привезти продукты и разложить таблетки? Мне предлагают услуги волонтёров. А где гарантия, что волонтёр не является переносчиком? Почему я должен доверять незнакомому человеку, особенно сейчас, в период, когда разного рода мошенники активизировались и шныряют по домам и квартирам под видом этих самых волонтёров?

В период, когда люди и так на грани нервного срыва, телеканал «Россия 1» запускает в эфир сериал «Зулейха открывает глаза», который вносит ещё больший раскол в общество. Книга Гузель Яхиной прекрасна. Но сериал я сознательно не смотрю. Почему нельзя было перенести премьеру на другое, менее нервное время? Почему не порадовать зрителей каким-нибудь добрым семейным кино? Мы с младшим сыном каждый вечер перед сном это практикуем. Прекрасная терапия, скажу я вам. А телеканалы, живущие на госбюджете, даже в это непростое время гонятся за рейтингами. Государство даёт такую установку? Зачем? У меня, кстати, и к себе масса вопросов. Один из них: зачем я накупил столько гречки? Мне её совершенно не хочется.

Таких мелких и больших вопросов очень много. Ответов нет.

630

Оставить сообщение:

*#* *#####* ##* *## *## *#######* ##* *## ### ###***### ##* ### *###* *##* ##* *## ####### ##* *## *#### ##* *##* *#####* *## ##* *## ####### ##* *## *#### ##* ###* ###*### ##* ##**### ***##** ##* *## ***## ##* *##* ##* *## *######* ##**##* *## ##* *## #######* ##* *## ########* #####* *## ##* *## ####### ##* *## ######### #####* *## ##* *## ###*###* ##* *## ##* *### ##*### *## ##* *## *## ##* *### ##* *## ##* *## ##**##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ###*### ###***### ##* ### *## ###***### ###*### ##* ### *#####* *#######* ##* *## *## *#######* *#####* ##* *## *###* *#####* ##* *## *## *#####* *###* ##* *##
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ