Добавление новости

##* *## ######### ##* *## ### ### ######### ### *## ###* *### *****###* ###* *## ####*#### *###* ####* *## ##* *## ######### ###* ####* *## ##* *## ######### *### #####**## ##* *## ##*###*## ###* ######*## ##* *## ##*###*## *### ##*###### ####### ##* *## ###* ##**##### ####### ##* *## *### ##* *#### ####### ##* *## *###* ##* *#### ####### ##* *## *###***** ##* *### ###*### ##* *## ######### ##* ### ### ### ##* *## ######### ##* *## ##* *##

За ветки отдельно?

Фотографию состояния дел у мусорного контейнера по улице Спортивная в п. Володарский прислала нам в редакцию Галина Жабина, жительница райцентра. По ее словам, регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, исправно убирая контейнеры, обходит стороной кучи сложенных у мусорной площадки веток, мешков и стройматериалов. Они портят вид, загромождают территорию и представляют угрозу возгорания. «Почему тот мусор, что копится у контейнеров, не вывозит машина «ЭкоЦентра»?-интересуются наши читатели.

Мы попытались разобраться и отправили письменный запрос в «ЭкоЦентр», поговорили с руководителем отдела в районе, главами местного управления и представителями МЧС.
Еще в прошлом году региональный оператор изымал и увозил с мусорных площадок практически все, что туда приносили пользователи услуги, будь то твердые бытовые отходы, крупногабаритный или строительный мусор, сухие ветки и трава, которые, если не помещались в контейнер, размещались около него.
В этом году в свете последних разъяснений Министерства ЖКХ, содержать в чистоте и порядке территорию у мусорных контейнеров должен именно муниципалитет, на чьей территории собственно и располагаются эти контейнеры. «ЭкоЦентр» лишь очищает сами контейнеры, собирая мусор в мусоровозы и с этого момента отвечает за их транспортировку, сортировку, обезвреживание, утилизацию и захоронение.
Делается это один раз в день в поселке и до трех раз в неделю в селах нашего района. А вот ответственность за мусор, который разлетается после погрузки, уже ложится на плечи сельсоветов.
Все бы ничего, но получается, что вместе с ней на сельские бюджеты ложится и дополнительная финансовая нагрузка, ведь за этот мусор с муниципалитетов оператор предлагает взимать дополнительную плату. Хотя... казалось бы, произвели его жители, которые уже за эту услугу заплатили, а сельсовет лишь трудовой ресурс приложил, чтобы собрать мусор и в контейнер положить…
По Спортивной ветки вывезли на следующий день, сделали это сотрудники поссовета, у которых теперь около 20 мусорных точек и один трактор на балансе. «Если внимательно вчитаться в перечень отходов, относящихся к бытовым, то и ветки входят в него. А вот зачистка территории у мусорных контейнеров может обойтись поселку Володарский чуть ли не в 10 миллионов рублей в год, если придется оплачивать отдельно кубометры отходов, собранных с площадок. «Такой нагрузки поселковый бюджет просто не выдержит»,- поделился глава поселка Володарский Юрий Фомин.
«Раньше все в банях сжигали. А сейчас с окрестных частных домов даже скошенную траву вместе с землей на мусорку несут и складывают у баков», - рассказали жители улицы Мичурина. Действительно, сжигание мусора было для сельского жителя делом привычным. Сейчас (особенно в период особого противопожарного режима, который продлится до 1 октября), сжигать мусор, как и разводить костры, строго запрещено. Стоит отметить, что правительство в целом ужесточило ограничения в разведении открытого огня, а за несанкционированное сжигание мусора можно получить солидный штраф.
Поэтому обладателям частных домовладений легче разобраться с условиями и правилами вывоза ТБО и поручить это дело специалистам. Если вы, допустим, сарай сломали или выкосили плантацию камыша на своем участке, то «ЭкоЦентр» с удовольствием окажет вам услуги по вывозу этих отходов, правда, за дополнительную плату. И еще: складировать его придется у себя во дворе, ведь отнести его, к примеру, к дороге нельзя. Запрещает это закон, строго указывающий на запрет складирования вне мусорных площадок.
Пока в районной и сельских администрациях ситуацию мониторят. К концу месяца, проанализировав ее, сформируют решения, о которых мы обязательно расскажем. А вместе в тем опубликуем официальный ответ «ЭкоЦентра» с разъяснениями по этому вопросу.

Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Справка
Размеры штрафов за несанкционированное сжигание мусора в условиях введенного в этот период особого противопожарного режима
на граждан - от 2 до 4 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;
на ИП - от 30 до 40 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

1627

Оставить сообщение:

*##### *#####* *#####* ##* *## *##### *#######* *#######* ##* *## **### ###***### ###***### ##* ### *## ##* *## ##* *## #####* ##* *##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* ###* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *##* ##* *## ##*## *## ##* *## ##* ### #######* ##* *## ##*## *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##*** *## ##* *## ##* *## ###*###* ***##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### ##* *##* ######### ###***### ###***### ###***### ##*#### ##* ### ##* *#######* *#######* *#######* ######* ##* *## ##* *#####* *#####* *#####* #####* ##* *## ##*
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ