Из Володарского — в кругосветное плавание

В этом году в России отмечается интересное событие – 200-летие со дня открытия Антарктиды. Именно столько лет назад, 28 января 1820 года, наши выдающиеся моряки Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев открыли новый материк на Южном полюсе планеты. В честь этого юбилейного события, а также в связи с празднованием 75 годовщины Дня Победы Росрыболовством была запланирована экспедиция, куда отправились три знаменитых парусника: «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн», на котором ежегодно проходят практику астраханские курсанты.
Сегодня фрегат «Седов» с астраханскими студентами находится в плавании 159-ый день, и на его борту значится володарец Максим Шаронов, курсант Волго-Каспийского Морского рыбопромышленного колледжа. В 2017 году он выбрал профессию судоводителя и стал студентом этого учебного заведения, успешно преодолев конкурсные испытания. За время, проведенное в стенах колледжа, завоевал уважение и доверие однокурсников, преподавателей, активно участвовал в спортивных, культмассовых мероприятиях, и когда в сентябре 2019 года принималось решение о включении курсантов Волго-Каспийского Морского рыбопромышленного колледжа в члены экспедиции, то Максим единогласно был выбран старшим группы как лучший курсант, отлично владеющий физической подготовкой, иностранным языком, принимающий деятельное участие в жизни колледжа.
Отбор проводился специально созданной комиссией, в которую вошли руководитель колледжа, его заместитель, преподаватели, куратор. Во внимание принималось многое: положительные баллы, своевременная сдача экзаменов и зачетов, и в результате отбора Максим и еще несколько счастливчиков оказались в списке экспедиции.
С конца сентября у ребят началась интенсивная подготовка, включающая углубленное изучение английского языка, физподготовку, плавание в бассейне. Курсанты практически круглосуточно готовили себя к длительному пребыванию в море.
24 ноября 2019 года в 6 часов утра участники кругосветного путешествия отправились на автобусе в Москву, оттуда самолетом в Калининград, где погрузились на барк «Седов». Так началось это плавание.
6 мая 2020 года судно прибыло в порт Сингапура, а сейчас направляется в Филиппины.
По словам Максима, путешествие позволило ему увидеть множество непохожих друг на друга городов, познакомиться со многими людьми из других стран. Он, как и его сокурсники, продолжает обучение на борту парусника, сдает зачеты, пишет рефераты.
Свободное время (а его не так много) посвящает подготовке к многочисленным мероприятиям. Будучи старшим в астраханской группе, он обязан вовремя разбудить ребят, назначить дежурных, следить за тем, чтобы все были накормлены, здоровы, одеты по форме.
Из трудностей отмечает первую качку, с которой все же смог справиться, сейчас стало намного легче. Тяжело даются мысли о доме и родителях, тоска по родине.
Самым ярким впечатлением Максим считает встречу в южной части Атлантики трех парусников - «Паллады», «Седова» и «Крузенштерна», между которыми была проведена регата, и по итогам гонки барк «Седов» занял второе место.
Завершение экспедиции планировалось на июль 2020 года, но мировая пандемия COVID 19 нарушила эти планы. В июне «Седов» прибывает во Владивосток, далее будет решаться вопрос о возвращении курсантов домой. Несмотря на дальность расстояния и отсутствие сотовой связи, ребятам предоставляется возможность передать родителям по спутниковой связи весточку о себе.

Желаем Максиму и всем курсантам скорого благополучного возвращения.

3432

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ