Специальная оценка условий труда

Уважаемые руководители организаций, расположенных на территории Володарского района!

ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Володарского района» информирует Вас о том, что в соответствии работодатель обязан обеспечить соответствующие требования охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательствомо специальной оценке условий труда.

Специальная оценка условий труда – это обязательная процедура, при проведении которой проводится анализ состояния условий труда на рабочих местах, выявляются потенциальные опасные факторы, готовятся мероприятия для снижения вредного воздействия, и перечень полагающихся компенсация работникам за работу в неблагоприятных условиях.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы(подклассы) условий труда на рабочих местах.

Проведение специальной оценки преследует множество целей:

− создание работодателями более благоприятных условий для работы;

− внедрение комплекса мероприятий по снижению воздействия опасностей на организм работника работодателями;

− назначение гарантий и компенсаций для работников, например, льготное питание, дополнительные дни к отпуску, сокращение рабочей недели и просто надбавка к заработной плате;

− обеспечение работников вредных производств более эффективными средствами индивидуальной защиты.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» по результатам проведения специальной оценки условий труда работодателем подается в территориальный орган федерального органаисполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Кроме того, уведомляем Вас о том, что в соответствии ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗнарушение работодателем установленного порядкапроведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.



18:11 21.09.2021
1315

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90